A produção de produtos orgânicos vai muito além de não usar venenos e adubos químicos. Essa agricultura visa uma preocupação com o meio ambiente, sendo mais sustentável e protegendo os recursos naturais, já que o equilíbrio entre solo, animais, água e seres humanos são essenciais. É nesse contexto que aparece o artigo científico “Crescimento da comercialização de produtos orgânicos e dificuldades encontradas nesse processo: Uma revisão integrativa”, escrito por Bruna Costa Fernandes de Souza, aluna do oitavo semestre de Administração da UNIFAE e pelo Prof. Dr. Luciel Henrique de Oliveira, o qual foi apresentado no 31º ENANGRAD – Encontro Nacional de cursos de Graduação em Administração.
O artigo começou a ser desenvolvido em 2019 e teve como objetivo principal verificar a comercialização de produtos orgânicos no país. “O projeto foi uma revisão integrativa sobre o crescimento da comercialização. Nós levantamos as causas do aumento e os desafios. Então a aluna identificou estudos que observavam o mercado desses produtos no Brasil, dimensionou, classificou as dificuldades e levantou propostas”, afirma Luciel, que é docente do curso de Administração.
O professor também destacou a relação entre o meio ambiente e o produtor agrícola. “De forma geral, mostrar as vantagens da agricultura orgânica, a melhora da renda familiar, a qualidade de vida da população, além desse respeito ao meio ambiente, e de não utilizar agrotóxico e nem os químicos, tem a questão do chamado comercio justo, que visa a redução de intermediários e a garantia de que a maior parte do valor que é pago nos produtos, voltem para o produtor”.
Ao todo, durante o desenvolvimento, foram levantados 221 artigos. Após a leitura, foram selecionados 11 para a discussão do projeto. “Foi muito interessante esse dimensionamento que a Bruna fez do estado da arte dos orgânicos e das dificuldades para produção, principalmente para trabalhar com a cadeia produtiva. Então tem a questão social, além da ambiental”, enfatiza Oliveira.
Finalizando, Luciel destacou o incentivo a pesquisa cientifica da instituição: “É um trabalho inicial, com a importância maior para valorizar a nossa produção. O que mostra o nosso interesse em estimular a pesquisa em outras áreas de administração”.