Menu Principal

Acervo


Busca


Informações
Descrição
Aluno
PRISCILA MAGALHÃES DE CARLI OLIVEIRA
Orientador(a)
Luciel Henrique de Oliveira
Título
IMPACTOS DA CERTIFICAÇÃO RAINFOREST ALLIANCE EM FAZENDAS PRODUTORAS DE CAFÉ: UM ESTUDO NO SUL DE MINAS GERAIS
Ano
2012
Resumo
A certificação agrícola faz com que a comercialização de produtos alimentícios se distancie da comercialização tradicional existente. Um café certificado, ele deixa de ser vendido como uma commodity agrícola, pois recebe um valor diferenciado, dessa forma o cafeicultor não fica submetido aos ditames da oscilação de mercado como ocorre com as commodities comercializadas em bolsa de valores. O segmento de cafés certificados tem sido uma aposta dos produtores para agregar valor ao seu produto e contornar períodos de crise. Cresce o numero de pessoas que consomem produtos que consideram adequados para sua saúde, influenciadas por fatores culturais, pessoais, psicológicos e sociais, que estão relacionados a valores éticos e morais de cada pessoa. Neste contexto, as certificações socioambientais ganham destaque de possíveis agentes transformadores nessa mudança. Dentre as certificações socioambientais existentes no Brasil, a Certificação RAS (Rede de Agricultura Sustentável) selo da Rainforest Alliance Certified cresce significativamente em fazendas produtoras de café e está apoiada no ideal de desenvolvimento economicamente viável, socialmente justo e ambientalmente sustentável. Assim, um desempenho excepcional no campo social ou econômico não são suficientes para compensar a precariedade no campo ambiental ou vice-versa. Dessa forma, fez-se necessário estudar o processo de certificação agrícola na cafeicultura, como forma de estímulo aos cafeicultores para que sejam beneficiados com maior rentabilidade proveniente da sua produção, devido à valorização do mercado e no atendimento às exigências dos consumidores; assim, os cafeicultores podem continuar na atividade, desenvolvendo-se como empresários rurais e melhorando a qualidade de vida de toda a população existente dentro e ao entorno da propriedade. No entanto, ainda são poucas as garantias para estimular a prática da certificação entre os cafeicultores. Mediante essa situação, o trabalho partiu dos seguintes questionamentos: a) Quais são as dificuldades encontradas pelos cafeicultores convencionais na busca pela certificação? B) Quais os principais impactos ocorridos devido às mudanças nos processos (compras, produção, manejo, relações trabalhistas, comercialização) que são exigidos pela certificação? C) Como os produtores vizinhos avaliam uma fazenda certificada ao seu entorno? Para isso, foi comparada uma fazenda produtora de café e certificada Rainforest com as fazendas também produtoras de café e não certificadas do entorno. Os resultados revelaram que a certificação socioambiental gerou impactos positivos para a fazenda certificada e vantagem comercial frente aos cafés commodities. Concluiu-se que a sustentabilidade da cafeicultura na região do Sul de Minas Gerais depende de uma mudança de paradigmas e da adoção de novas práticas que envolvam um melhor desempenho econômico, mas de igual importância o desempenho social e ambiental. Como contribuição, pretende-se, neste trabalho, apresentar aos cafeicultores da região do Sul de Minas, novas formas de gestão de uma fazenda de café em que o foco principal
Palavra Chave
Gestão, Sustentabilidade, Certificação socioamb
Abstract
Agricultural certification makes the marketing of food products move away from the existing traditional marketing. A certified coffee, it stops being sold as an agricultural commodity, as it receives a different value, so the grower is not subjected to the dictates of market fluctuation as with commodities traded on a stock exchange. The segment has been a certified coffees bet the producers to add value to your product and bypass times of crisis. A growing number of people who consume products that they deem appropriate for their health, influenced by cultural, personal, psychological and social, which are related to ethical and moral values of each person. In this context, environmental certifications are highlighted possible agents of change in this change. Among the existing environmental certifications in Brazil, the RAS Certification (Sustainable Agriculture Network) Rainforest Alliance Certified seal grows significantly in coffee farms and is supported by the ideal of developing economically viable, socially just and environmentally sustainable. Thus, an exceptional performance in the social or economic are not enough to compensate for the instability in the environmental field. Thus, it was necessary to study the process of certification in coffee farming as a way of encouraging growers to be benefited with greater profitability from its production, due to the appreciation of the market and in meeting the demands of consumers, so the farmers can continue the activity, developing as rural entrepreneurs and improving the quality of life of all people within and around the property. However, there are few guarantees to encourage the practice of certification among growers. Upon this, the work started the following questions: A) What are the difficulties encountered by conventional farmers in seeking certification? B) What are the main impacts occurring due to changes in processes (purchasing, production, management, labor relations, marketing) that are required for certification? C) As producers evaluate a neighboring farm certified to its surroundings? For this, we compared a farm producing certified and Rainforest with coffee farms also producing certified coffee and not the surroundings. The results revealed that the socio-environmental certification has generated positive impacts to the farm certified commercial advantage and cafes facing the commodities. It was concluded that the sustainability of coffee production in the southern region of Minas Gerais depends on a paradigm shift and the adoption of new practices involving better economic performance, but equally important the social and environmental performance. As a contribution, it is intended in this work provide growers with the southern region of Minas, new ways
Keyword
Management, Sustainability, social and environment
Linha de Pesquisa
Desenvolvimento Sustentável
Download